Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок.
Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры.
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.
Содержание статьи
- Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни
- №1 — Правило рабочего треугольника
- № 2 – Правило разумного размещения мойки
- № 3 – Правило расположения плиты
- № 4 — Правило безопасных расстояний
- № 5 – Правило грамотного размещения холодильника
- № 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения
- № 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности
- № 8 – Правила обустройства столовой зоны
- Основные типы планировки кухонь
- Как собрать кухонный гарнитур
- Подведем итоги
Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни
Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.
№1 — Правило рабочего треугольника
Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:
- раковину;
- плиту;
- холодильник.
Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.
Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:
- продукты изымаются из холодильника;
- затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
- затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
- после искомые продукты питания отправляются на печку.
Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:
- транспортировку продуктов;
- контроль происходящего в какой-либо из точек;
- уборку после готовки.
Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.
№ 2 – Правило разумного размещения мойки
Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:
- направить подающую воду трубу под наклоном;
- или установить насос.
Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.
В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:
- возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
- возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.
Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:
- слева, если хозяин квартиры правша;
- справа, если левша.
Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.
№ 3 – Правило расположения плиты
Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:
- вентиляции;
- газопроводу, если таковой имеет место быть.
Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.
Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.
С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.
Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.
№ 4 — Правило безопасных расстояний
Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.
Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:
- человек, который занят приготовлением пищи;
- домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.
Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:
- загрузить посуду в посудомоечную установку;
- достать еду из печи, холодильника, шкафов и т.д.
Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.
Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.
№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника
Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:
- продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
- тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.
Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:
- в коридоре;
- в гостиной и т.д.
№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения
Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.
Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни
Нюанс | Как приспособить особенность под свои нужды |
---|---|
Выступы | Порой кухни оборудуются совершенно не нужными выступами в самых разных точках помещения. Их также можно использовать для размещения шкафов, однако, чтобы мебель не выпирала, занимая свободное пространство помещения, ее необходимо сделать неглубокой, то есть сократить внутреннюю вместительность. |
Ниши | Ниши, в которые не получается вместить какой-либо предмет мебели, например, шкаф, можно заполнить полками, и хранить на этих полках нужные в хозяйстве вещи, например: |
Излишне узкие или широкие дверные проемы | При наличии такой возможности, дверные проемы можно: Кроме того, двери можно и вовсе убрать или, если речь идет о газифицированной кухне, в которой дверь снимать не рекомендуется, их можно заменить на раздвижную конструкцию, которая не будет занимать место при открывании и закрывании. Если такой возможности нет, вы просто можете поменять петли на дверном проеме местами, и тогда дверь будет открываться наружу. |
Слишком маленькое пространство в кухне | Если вы хотите, чтобы ваша маленькая кухня была насыщенна всей необходимой техникой, нужно выбирать мини-варианты электроники. Лучше даже брать встройку, так как она позволяет серьезно экономить пространство. Кроме всего прочего, сэкономить место можно благодаря уменьшения следующих параметров электроники: |
№ 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности
Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:
- реальное помещение;
- профессиональные компьютерные программы.
Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:
- программе от ИКЕА;
- Planner5D;
- SketchUP Pro и т.д.
Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:
- увидеть допущенные в расчетах ошибки;
- утвердиться в принятых решениях;
- придумать что-нибудь новенькое.
№ 8 – Правила обустройства столовой зоны
Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.
1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:
- 60 сантиметров в ширину;
- 40 сантиметров в глубину.
Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.
2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:
- для его пищеварительной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- психики, так как во время еды организм должен испытывать полный комфорт.
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
Интересный совет! Сгладить неудобство линейной планировки поможет:
- размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
- увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
- расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Как собрать кухонный гарнитур
После того, как ремонт будет завершен, и вы купите кухонный гарнитур, необходимо будет его собрать. К сожалению, представители фирмы, у которой вы его купили, сделают это за дополнительную плату, поэтому, лучше научиться собирать гарнитур самостоятельно.
Шаг № 1 – готовим инструменты
Для того, чтобы собрать кухню своими руками, потребуется подготовить необходимые инструменты:
- шуруповерт, дабы не закручивать крепежи вручную;
- дрель с набором сверл;
- электролобзик;
- шестигранные ключи;
- молоток;
- строительный уровень;
- плоскогубцы
- резак;
- уголки;
- сантиметровая рулетка.
Шаг № 2 – сборка шкафа
Итак, вначале на боковые поверхности нужно насадить крестообразную фурнитуру для навесных дверей. Она «насаживается» на саморезы.
Также на боковины садятся рельсы, которые нужны для выдвижных сегментов. Сделать это нужно в самом начале, потому как потом это делать будет проблематично.
Затем в отверстия несквозного типа необходимо установить деревянные дюбели. Эти сегменты помогают добиться следующих эффектов:
- собрать мебель куда более ровно;
- повысить общую прочность конструкции.
Дюбели лучше крепить, используя клей.
После того, как дюбели ровно скрепят несколько деталей, необходимо будет с помощью шестигранного ключа вкрутить шуруп, который окончательно их соединит. Поверх шурупа накладывается пластмассовая заглушка, идущая в комплекте к гарнитуру.
Шаг № 3 – прикручиваем ножки
Если у конструкции имеются ножки, их нужно будет прикрутить в предполагаемое место стыковки со шкафами, и, при наличии у них регулятора, определить подходящую высоту размещения мебели.
В том случае, когда вы купили недорогой комплект мебели, ножки не будут регулироваться.
Шаг № 4 – крепеж фурнитуры для навесных шкафов и сборка выдвижных сегментов
Насадите на подвесные шкафы регулируемые навесы. Устанавливаются эти навесы на верхние углы каждого шкафа.
Стенки для ящиков, которые выдвигаются, собирают по аналогии со шкафами, а именно: они стягиваются вначале деревянными дюбелями, а затем шурупами.
Необходимо собрать все три стенки, а затем установить на дно отрез из древесностружечной панели.
Фасад же на выдвигающиеся сегменты гарнитура крепится следующим образом:
- в него вкручивается шуруп;
- уплощенная сторона устанавливается в прореху одной из боковин;
- после в дыры на боковинах устанавливается втулка и проворачивается, дабы произошел захват плоской части шурупа.
Теперь на нижние стороны собираемого элемента кухонного гарнитруа устанавливаются направляющие ролики, которые затем соединяются под углом.
Шаг № 5 — установка кухни на место
Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.
После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.
После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:
- саморезы;
- мебельную стяжку межсекционного типа.
Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.
Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.
Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.
Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.
Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.
Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.
Шаг № 6 – завершающие работы
В собранную кухню производится установка бытовой техники, вытяжки и прочих элементов кухни. Делается это строго по инструкции, и лучше руками специалистов, если у вас нет соответствующих навыков. Но если вы уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, тогда дерзайте.
Как сделать кухонный гарнитур самостоятельно, какие конструкции являются наиболее удобными и надежными? Подробно в специальной статье.
Подведем итоги
Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.
Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.