Для хранения овощей, заготовок или других продуктов питания требуется специальный контейнер с заданным температурным режимом. Владельцы частных домов пользуются погребами, в которых можно создать наиболее благоприятные условия. Однако, в условиях городской квартиры приходится решать вопрос другими методами.
Популярным и эффективным вариантом является термоящик, установленный на балконе. Он не отнимает площадь квартиры и позволяет хранить продукты или овощи в необходимом режиме.
Содержание статьи
Как правило, подобные контейнеры изготавливаются самостоятельно, чтобы рациональнее использовать площадь балкона. Для этого необходимо изучить специфику и особенности конструкции термоящика, выбрать подходящий вариант конструкции. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Что это такое
Для хранения овощей или других продуктов используются специальные изотермические контейнеры — термошкафы (или термоящики). С точки зрения конструкции, это два короба, вставленные один в другой. Зазор между стенками заполняется теплоизолятором, обеспечивающим надежную отсечку от наружной температуры.
Кроме этого, внутри контейнера размещают систему подогрева и датчик температуры, позволяющие настраивать и поддерживать заданный температурный режим. Существуют более сложные конструкции, у которых между внешним и внутренним контейнерами находится не только слой теплоизолятора, но и воздушная прослойка. Такие термоящики способны более эффективно сохранять тепловую энергию и отсекать внешние температурные воздействия.
Хранимые продукты можно защитить как от холода, так и от жары. При этом, большинство конструкций предназначено для обеспечения сохранности провизии в зимнее время, когда наружная температура опускается ниже нуля. Летом обычно попросту нечего хранить — новый урожай еще не созрел, а старые запасы к этому времени уже израсходованы.
Перед владельцем квартиры возникает дилемма — купить готовый термошкаф, или сделать его самостоятельно. В ассортименте интернет-магазинов имеется большое количество моделей стоимостью от четырех до нескольких сотен тысяч рублей. При этом, эффективность и работоспособность той или иной модели находятся под вопросом — подобные конструкции можно проверить только временем.
Поэтому, большинство пользователей выбирает самодельные термоящики. Простота конструкции, возможность создать контейнер в соответствии с конфигурацией и размерами балкона делают такой выбор более рациональным.
Достоинства и недостатки
К достоинствам и недостаткам самодельного термошкафа следует отнести:
- обеспечивается надежное и стабильное хранение продуктов питания в заданных условиях;
- размещение на балконе позволяет освободить площадь квартиры от лишних контейнеров;
- удобный доступ к провизии — хранилище находится под рукой, необходимости далеко идти нет;
- наличие системы терморегуляции позволяет поддерживать температурный режим независимо от внешних условий;
- размеры самодельного термоящика оптимальны для имеющегося балкона (лоджии);
- высокая ремонтопригодность контейнера позволяет без затруднений поддерживать его в рабочем состоянии;
- затраты на изготовление значительно ниже, чем на покупку готовой модели.
- для изготовления хранилища требуются определенные навыки, инструменты и материалы;
- необходимость подключения к сети электропитания;
- для ремонта контейнера придется освобождать его от хранимой провизии, которую где-то временно надо разместить;
- если в процессе сборки допущены ошибки, обнаружить их удастся далеко не сразу и только ценой испорченных продуктов.
Несмотря на некоторые недостатки, интерес пользователей к подобным контейнерам весьма высок. Практичность и эффективность термоящиков проверены на практике, а простота конструкции позволяет без серьезных проблем изготавливать или ремонтировать их своими руками.
Как организовать подогрев
Большинство источников рекомендует использовать для поддержания заданной температуры обычную лампочку (лампа накаливания, люминесцентная или светодиодная). Такое решение в наше время выглядит несколько устаревшим и ненадежным.
Всем известно, что ресурс подобных источников света иногда не составляет и недели. Если лампа перегорит зимой, в сильный мороз, хранимые продукты успеют замерзнуть и пропадут.
Для контроля температуры используют стандартный термостат и блок управления (обычно они идут в комплекте с греющим кабелем, но могут быть приобретены отдельно). Укладка кабеля производится равномерным зигзагом по всей площади днища. Подогретый воздух распространяется по всему объему контейнера, обеспечивая заданный режим нагрева.
Поскольку оптимальными условиями для хранения овощей считается температура в пределах от +1 °С до +5 °С, большой нагрузки на нагревающий элемент не предвидится. Это значит, что электропроводка и другие элементы системы электропитания квартиры не окажутся под угрозой выхода из строя.
Изготовление
Рассмотрим процесс сборки термоящика своими руками. Работы производятся в несколько этапов, которые следует рассмотреть по отдельности.
Подготовка
Первым этапом станет проведение некоторых подготовительных операций.
Необходимо выполнить:
- Проектные работы. Составляется сборочный чертеж (эскиз) контейнера, уточняются размеры, элементы конструкции, выбирается материал. Кроме этого, следует составить спецификацию, где будут перечислены материалы и их количество — так проще приобретать все необходимое;
- Подготовка места на балконе. Необходимо убрать все лишнее, очистить площадку, при необходимости — изготовить подставку;
- Подготовка к монтажу. Провести на балкон электропроводку для системы подогрева.
Некоторые процедуры можно выполнить и после изготовления термоящика, но практика показывает, что их лучше завершить еще на стадии подготовки.
Инструменты и материалы
Для изготовления термоящика потребуются:
Перечислены только самые необходимые принадлежности. В ходе работ могут потребоваться дополнительные материалы или инструменты.
Изготовление и сборка
Порядок действий:
- Нарезаются куски листового материала (или доски) по заранее рассчитанным размерам. Можно сначала собрать только внешний корпус, или сразу изготовить все детали, как внешние, так и внутренние;
- Производится сборка внешнего и внутреннего корпусов. Проверяется, насколько свободно они входят друг в друга;
- На днище и стенки внешнего корпуса наклеивается предварительно нарезанный теплоизолятор. Щели и стыки сразу же задувают монтажной пеной;
- На стенки и днище наклеивают тонкие бруски — они обеспечивают равномерный воздушный зазор;
- Устанавливается греющий кабель, наружу выводятся провода для подключения к блоку управления;
- Вставляют и фиксируют внутренний контейнер. Щели сверху задувают монтажной пеной, которую после застывания аккуратно обрезают по краю;
- Изготавливают крышку. Они представляет собой сэндвич из двух слоев листового материала с теплоизолятором внутри. Устанавливают крышку на петли (оптимальный вариант — форточные);
- Подключают систему нагрева, проверяют ее работоспособность и герметичность контейнера. Если нареканий нет, корпус красят и приступают к эксплуатации.
Необходимо учесть — для хранения овощей требуется не только создание определенных условий, но и вентиляция.
Не обязательно устанавливать специальное оборудование, достаточно только ряда отверстий в верхней и нижней части. В них будут поступать потоки свежего воздуха и выводиться избыточная влажность, возникающая от «дыхания» овощей. Иначе внутри появится конденсат, продукты будут мокнуть и гнить.
Часто задаваемые вопросы
Здесь вопрос состоит в финансовом положении пользователя, наличии навыков и времени. Готовые модели стоят немалых денег, а их размер не всегда устраивает владельца. Никому не захочется потратить деньги, но не получить хранилище нужной величины. Самодельные термоящики оптимальны по величине и позволяют наиболее рационально использовать площадь балкона.
Оптимальный вариант — приобрести специальное масло для пропитки внутренней обшивки саун или бань. Оно не издает резкого запаха и надежно защитит материал от воздействия дождевой влаги или конденсата. Использовать отработанное машинное масло, как это рекомендуют некоторые источники в сети, не следует — на балконе постоянно будет стоять специфический запах, который будет беспокоить не только владельца контейнера, но и соседей.
Рекомендуется использовать гранулированный или экструдированный пенополистирол (в обиходе, пенопласт или пеноплекс). Это эффективные утеплители, не впитывающие воду и не теряющие свои рабочие качества в течение всего срока службы. Использовать минеральную вату или другие материалы подобного типа не следует — они промокают и перестают выполнять свои функции.
Это нежелательное решение. Полимеры неустойчивы к воздействию солнечного ультрафиолета. Буквально через 1-2 сезона пластик изменит свою структуру, станет хрупким и ломким. Он будет разрушаться при любом открывании контейнера, что потребует сложного и трудоемкого ремонта. Поэтому, от пластикового корпуса лучше отказаться сразу.
Оптимальной высотой следует считать такой размер, при котором человек может доставать мелкие предметы со дна ящика без использования дополнительных приспособлений. Опытным путем установлено, что самым практичным решением является сборка ящика глубиной 70 см. Такой размер не требует слишком большого расхода электроэнергии на обогрев, но обладает вполне удовлетворительной вместимостью.