Отдых на свежем воздухе под шашлык – отличное времяпровождение не только летом. Мангалом можно пользоваться в любое время года, а если на даче есть крытая площадка, то и вне зависимости от погоды.
В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент мангалов, они имеют различные размеры, конструктивные особенности и стоимость. Можно найти очень удачные инженерные решения, но не всегда они удовлетворяют потребителей по цене.
Еще одна проблема – некоторые недобросовестные производители для изготовления мангалов исползают дешевую и низкокачественную сталь. Такие мангалы после нескольких пикников изгибаются и деформируются, пользоваться ними далее крайне неудобно.
Содержание статьи
Преимущества и недостатки мангала из газового баллона
В статье рассматривается именно такой тип мангала, чем вызвано повышенное внимание пользователей к нему?
- Низкая стоимость. Старые газовые баллоны можно купить по цене металлолома, что намного дешевле, чем приобретать сортовой металл на специализированных базах. Кроме того, не все они имеют желание отрезать от больших листов маленькие куски, а для мангала не требуется много металла.
- Отличные физические и эксплуатационные характеристики. Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной листовой стали. Она не боится высоких температур нагрева, устойчива к коррозии без дополнительной защиты поверхностей, не изменяет линейных параметров весь период эксплуатации.
- Технологичность. Баллон имеет готовый объем, что намного упрощает и ускоряет работы. Не надо варить каркас, нужно лишь доделать специальные элементы для облегчения пользования мангалом.
Но есть и недостатки, о них всегда надо знать.
- Стойкий и очень неприятный запах. Это следствие того, что в баллонах хранится газ, а к нему в целях безопасности добавляется специальное химическое вещество именно с таким запахом. Дело в том, что чистый метан не имеет запаха, это очень усложняет обнаружение протечек. Газа в помещении может накаливаться большое количество, как следствие – взрыв и полное разрушение жилых помещений. Сильный неприятный запах позволяет своевременно обнаружить проблемы и принять все меры по их ликвидации. Для удаления запаха надо длительный период времени, сразу готовить шашлыки невозможно. Надо открыть крышку корпуса и выжигать мангал на сильном огне, тлеющие угли с этой задачей не справятся.
- Ограниченность длины и ширины. Для мангала чаще всего используются газовые баллоны объемом 50 л. Длина такой емкости 96 см, а диаметр всего 30 см. Толщина стенки 3 мм. Небольшой диаметр не позволяет готовить длинные шашлыки, а именно под них делаются шампуры. Придется искать короткие или обрезать стандартные.
- Риски разрыва. Это очень большая опасность, категорически запрещается делать какие-либо слесарные и сварочные работы с непроверенным баллоном. Надо не только выпустить все остатки газа, но и несколько раз полностью заполнить объем баллонов водой, оставить его открытым на несколько дней. Приступать к изготовлению можно лишь после полного удаления газа из баллона.
- Круглая форма дна. Толщина угля неодинакова, у краев она минимальная. Как следствие, не все участки шашлыка нагреваются одинаково, готовить пищу в таких условиях могут только опытные мастера своего дела.
Типы мангалов
Из газового баллона можно сделать несколько конструкций различных по сложности и назначению изделий.
Тип мангала | Краткое описание эксплуатационных характеристик |
---|---|
Относительно простая конструкция, часть баллона отрезается и приспосабливается под дверку. Внутрь насыпаются горящие угли и устанавливаются шампуры с мясом или сетка для барбекю. Никаких дополнительных конструкций не делается, для изготовления требуется только один баллон. | |
Соединяется большой баллон с малым, для увеличения тяги к большому крепится дымоход. Более сложная конструкция, в зависимости от места размещения огня может использоваться как мангал или коптильня. В связи с тем, что дым не имеет возможности остывать, продукты получаются только горячего копчения. | |
Последовательно присоединяются три газовых баллона, самая сложная конструкция. В нем готовится гриль, шашлык, барбекю, можно коптить различные продукты. Дополнительно устанавливаются дымоходы и термометры, приделываются поддувала для контроля потока свежего воздуха и т. д. |
Для примера мы рассмотрим процесс изготовления простейшего мангала.
Пошаговая инструкция по изготовлению мангала
Подготовьте инструменты. Имейте в виду, что металл у газового баллона очень качественный, все сверла должны быть идеально заточенными и только из специальных режущих сталей. Дрель мощная, двигатель не менее 2 кВт, маломощный быстро перегревается, изоляция обмоток статора и ротора теряет свои первоначальные свойства, возникает короткое замыкание.
Для изготовления требуется сварочный аппарат с возможностью регулировки силы тока, диаметр электродов 2–4 мм. Еще придется работать болгаркой, если есть в наличии шлифовальная машинка – отлично, для нее также будет дело.
Несущая рама делается из проката, для облегчения конструкции рекомендуется использовать уголки или квадратные трубы. Из покупных деталей нужно подготовить петли и ручку. Не покупайте дешевые петли, они быстро поломаются.
Шаг 1. Тщательно удалите из баллона остатки газа. Полностью откройте вентиль, пошатайте баллоном в различные стороны. Поставьте его на солнце, путь стенки немного нагреются. Обязательно наполните емкость под завязку водой. В таком состоянии выкрутите вентиль, вылейте воду и повторите операцию.
Шаг 2. После очистки баллона можно приступать к его разметке. Процесс состоит из нескольких этапов.
- Измерьте окружность баллона, в нашем случае она равняется 97 см. Один сантиметр не учитывайте, оставляйте его на ширину центрального заводского сварного шва баллона. Остается 96 см, это число следует разделить на четыре части, полнится по 24 см на каждую часть. Запомните данные, это отправная точка во всех дальнейших разметках.
- Вверху и внизу баллона есть сварные швы присоединения днища и верха, от них отступите примерно 2 см и проведите две параллельные линии длиной 24 см. Отступы надо делать обязательно, в противном случае возрастают риски деформации баллона во время нагрева.
Дело в том, что устойчивость обеспечивает не только шов, но и металл около него. Если эту связь разрезать болгаркой, то параметры прочности значительно уменьшаются.
- Соедините концы линий, получится прямоугольник, на этом месте будут делаться отверстия од шампуры. Разделите линию на 10 равных частей и сделайте метки. Запомните, где у вас будет перед мангала, а где зад.
Можно написать на баллоне, чтобы потом не перепутать. Если считаете, что десять шампуров очень много, мясо будет слишком близко располагаться, то уменьшите количество шампуров. Следите, чтобы они были параллельными, расстояние между метками спереди и сзади должно быть одинаковым.
- От задней линии отступите еще 10 см и проведите линию. Это место вырезания крышки.
Проверьте правильность разметки. У вас должен быть контур крышки, она полностью вырезается из стенки баллона. На задней стороне располагаются метки под отверстия для шампуров, а на передней под вырезы. Все в норме – продолжайте работу.
Шаг 3. Аккуратно по маркеру прорежьте продольную линию. Работать надо сзади баллона.
Важно. Соблюдайте правила техники безопасности работы с болгаркой.
Некоторые неопытные мастера неправильно выбирают направление вращения диска. Они его выставляют таким образом, чтобы искры отлетали от работающего. В таком положении намного удобнее работать: линия не засоряется стружкой, мелкие горящие металлические крошки не попадают на работающего. Но по технике безопасности так устанавливать направление вращения диска категорически запрещается. Дело в том, что диск во время резания может зажиматься, появляется очень большая сила инерции, которая отбрасывает болгарку на мастера, в большинстве случаев это заканчивается очень тяжелыми травмами. Удержать в руках болгарку невозможно, не стоит надеяться на свою физическую силу.
Во время работы пользуйтесь очками и защитной одежной, они надежно защищают от летящих искр.
Шаг 4. Выставьте на одинаковом расстоянии три петли и приварите их к баллону. Мы уже упоминали, что петли должны быть прочными и из качественного металла.
Настоятельно рекомендуется использовать специальные петли с ограниченным углом поворачивания. Это намного упрощает процесс пользования мангалом, при открывании крышка не падает полностью, а задерживается на необходимом уровне. Нет надобности придумывать дополнительные устройства фиксации ее положения.
Шаг 5. Очень внимательно и аккуратно вырежьте крышку по периметру.
Не спешите, исправить брак потом невозможно. Кривые дырки не повлияют на пользовательские качества мангала, но значительно ухудшают его внешний вид.
Шаг 6. Откройте крышку.
Как мы уже упоминали, приготовьтесь к очень неприятному запаху. Для естественного улетучивания понадобится несколько суток, но можно процесс ускорить и мангал прожарить сильным нагревом. Если не спешите, то пусть вонь выветривается естественным образом. Если мангалом надо пользоваться в ближайшее время, то надо его выжигать.
Шаг 7. На задней линии накерните места под высверливания десяти отверстий для шампуров. Поверхность полукруглая, сверло будет соскальзывать. Для предупреждения такого неприятного явления керните сильно, выемка должна достигать глубины не менее одного миллиметра.
Для облегчения процесса высверливания первый поход делайте сверлом небольшого диаметра. Только после подготовки подгоняйте отверстия под необходимый диаметр.
Шаг 8. С противоположной стороны болгаркой прорежьте П-образные выемки.
Ширина должна отвечать диаметру отверстий. А диаметр, соответственно, ширине металлической части шампура. Квадратным напильником поправьте кромки и подгоните все вырезы под один размер.
Шаг 9. Приварите ручку крышки. Перед этим обязательно надо убрать краску с поверхности баллона на участках наложения шва, пользуйтесь болгаркой. Ручка должна иметь деревянную вставку, в противном случае появятся сложности при открывании крышки. Пластиковые вставки не годятся, они боятся нагрева.
Шаг 10. С двух сторон отверстия крышки на расстоянии примерно 5–10 см сделайте поперечные пропилы для подачи воздуха.
Как показывает практика использования таких мангалов, делать пропилы снизу не имеет смысла. Они быстро забиваются, поддув полностью пропадает. Если не верите – можете пилить, хуже от этого не будет, баллон имеет достаточную прочность, чтобы выдержать большое количество разрезов без критической потери прочности.
Шаг 11. Очистите поверхность баллона от ржавчины и старой краски, подготовьте его под покраску.
Работать легче и быстрее пескоструйным аппаратом, но он имеется только у профессиональных мастеров. Любителям придется пользоваться круглошлифовальной машинкой и металлической щеткой. Это пыльная и долгая работа, но без нее не обойтись.
Теперь осталось сделать подставку под мангал.
Изготовление ножек
В нашем случае они изготавливаются из профильной трубы 10x20 мм, это удачный выбор – такая труба мало весит и имеет достаточные показатели прочности.
Шаг 1. Определитесь с высотой мангала, выставьте в нужном положении ножки с одной стороны баллона. Прихватите их между собой, под угольник строго под прямым углом приварите к мангалу.
Шаг 2. Такие же действия проделайте и с другой стороны баллона, соедините конструкции горизонтальной перекладиной.
Отрежьте лишний кусок трубы.
Практический совет. Вентиль с краном лучше оставьте, во время приготовления шашлыков он послужит вешалкой для полотенца. Кроме того, поможет переносить мангал на новое место.
Шаг 3. Купите специальную термоустойчивую краску, она выдерживает нагрев до +800°С. Так утверждают производители, а как на самом деле – покажет практика.
Краска продается в баллонах, читайте инструкцию и наносите состав. Деревянную ручку предварительно обмотайте изолентой, так она защищается от окрашивания. По завершении процесса изолента убирается. После высыхания краски можно делать первое испытание мангала. Сразу обращайте внимание, как горят угли, равномерно ли прожаривается мясо по всей длине мангала. Обнаруженные проблемы исправляйте, мангал должен обеспечивать качественную поджарку шашлыков.
В дальнейшем к нижней части ножек рекомендуется приварить специальную полочку. На ней можно хранить уголь или дрова, посуду с маринованным мясом, воду для регулировки интенсивности горения углей, приправы и кухонные принадлежности.
Видео – Мангал из баллона своими руками
Отдых на свежем воздухе в конце напряженной рабочей недели – отличный способ не только восстановить физические силы, но и успокоить нервную систему. Теперь вы можете самостоятельно изготовить мангал из старого газового баллона, но это еще не все. Около него надо обязательно поставить скамейки из дерева. Существуют различные вариант: переносные и стационарные, большие и маленькие, сложные и простые. На страницах нашего сайта есть подробная пошаговая инструкция по их изготовлению. Ознакомьтесь с ней перед принятием окончательного решения.