Разделочная доска — необходимый и обязательный аксессуар. Без него не обходится ни одна кухня, независимо от ее назначения и специфики. Материалом для изготовления кухонной доски может стать листовой пластик, стекло и даже металл. Однако, традиционным вариантом всегда была древесина, доступная, легкая в обработке и сравнительно недорогая.
Содержание статьи
Большинство разделочных досок изготавливают для выполнения чисто функциональных задач — резки пищевых продуктов, разделки мяса и птицы. Есть специальные изделия для раскатывания теста. Большинство из них представляют собой именно доски, обрезки широких плах небольшой толщины (обычно, 15-20 мм).
Однако, они довольно быстро изнашиваются, покрываются порезами и царапинами. Однако, существуют более практичные торцевые доски, лишенные этих проблем. Рассмотрим их внимательнее.
Что это такое
Традиционная разделочная доска представляет собой именно часть доски с волокнами, расположенными параллельно поверхности. Торцевая кухонная доска обладает другой структурой — ее волокна расположены перпендикулярно рабочей плоскости. Она напоминает относительно тонкий поперечный срез ствола дерева, хотя изготавливается методом склейки полотна из отдельных кусочков.
Поверхность такой доски напоминает мозаику. Нередко при изготовлении это свойство используют, набирая щит из отрезков разного цвета и размера. Это позволяет получить определенную цветовую схему, образующую повторяющийся узор или цельную картинку (например, 3-д изображения, визуально делающие поверхность выпуклой).
Особенностью торцевых разделочных досок является практически полное отсутствие следов от ножа на рабочей поверхности. Лезвие надрезает древесину вдоль волокон, и они просто расходятся в стороны, после чего возвращаются в исходное положение. Поскольку глубина таких порезов невелика, следов от них практически не остается. Поверхность довольно пестрая, что дополнительно маскирует порезы и царапины.
Это кардинальным образом отличает торцевые доски от обычных, где лезвие ножа перерезает волокна. Со временем количество таких порезов увеличивается, и с поверхности начинают отслаиваться частицы древесины. Они попадают в пищу, что может вызвать нежелательные последствия.
Кроме того, в центральной части доски (наиболее нагруженной) постепенно образуется неопрятная яма, делающая доску непривлекательной. Ее еще можно использовать, но работать с такой доской неудобно и просто неприятно.
Особенности
Торцевые доски хорошо переносят работу с любыми видами режущих или рабочих инструментов:
Металлические или керамические ножи
Кухонные топорики (секачи)
Молотки для отбивания мяса
Скалки
Металлические формы для тестаКак правило, толщина торцевых досок гораздо больше, чем у традиционных изделий. Это позволяет спокойно работать с любым инструментом, не опасаясь испортить основание.
Торцевая часть древесины намного активнее впитывает воду, чем пласть. Поэтому, подобные доски должны быть хорошо пропитаны специальным маслом. В процессе эксплуатации необходимо периодически повторять такую обработку (частота процедур зависит от нагрузки и от материала).
Однако, как бы хорошо доска ни была пропитана, избыточные контакты с влагой для нее противопоказаны. Не следует оставлять доску в раковине с водой. Кроме этого, необходимо сделать для нее ножки, чтобы нижняя сторона не лежала на влажной поверхности стола. Иначе она впитает воду и выгнется, а вернуть ее в исходное состояние уже не удастся.
Еще одной особенностью торцевых досок является высокая стоимость. Они изготавливаются из качественной древесины ценных пород, технология достаточно сложная, обработка требует использования специального оборудования (или немалых затрат времени).
Достоинства и недостатки
К достоинствам и недостаткам торцевых кухонных досок следует отнести:
- полноценный функционал, способность выполнять любые кухонные задачи;
- практичность, возможность легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности;
- длительный срок службы;
- простой уход, возможность периодического обновления поверхности;
- отсутствие видимых следов от режущих кромок ножей или других кухонных инструментов;
- солидный, привлекательный внешний вид;
- высокая ремонтопригодность;
- возможность изготовления своими руками из различных обрезков.
- сложность в изготовлении;
- необходимость периодической шлифовки и пропитки маслом;
- высокая стоимость готовых моделей.
Имеющиеся недостатки не считаются принципиально важными (если исключить высокую стоимость — она заметно влияет на спрос). Основными качествами считается практичность и внешняя привлекательность торцевых досок. Их относят к профессиональной кухонной утвари, поэтому, отношение пользователей к подобным изделиям всегда положительное.
Изготовление своими руками
Высокая стоимость торцевых разделочных досок ограничивает спрос на них в торговых организациях. При этом, интерес к подобными изделиям стабильно высок. Поэтому, многие пользователи предпочитают изготавливать такие доски своими руками. Для этого необходимо иметь определенные навыки, инструменты и материалы. Процесс изготовления довольно сложен и требует пару-тройку дней для полного завершения. Поэтому, следует рассмотреть его поэтапно.
Выбор древесины
Для изготовления разделочной доски нужна качественная и сухая древесина. Не следует выбирать материал хвойных пород — сосна, лиственница или ель здесь не годятся. Они богаты смолой и слишком легко раскалываются вдоль волокон.
Необходимо использовать древесину достаточно твердых лиственных пород:
Дуб
Бук
Ясень
Береза
Клен
Важным моментом является степень влажности материала. Древесина должна быть качественно просушена.
Если используется несколько пород, требования еще жестче, так как при усыхании размер брусков уменьшается, причем, у каждой породы свой коэффициент усушки. Если какой-то из элементов немного усохнет, появится щель, в которую будут набиваться частицы пищевых продуктов. Они будут гнить, что недопустимо для кухонной доски.
Поэтому, степень влажности заготовок должна быть минимальной. Рекомендуется выдержать их в сухом и теплом месте, чтобы гарантированно получить максимально качественный материал.
Можно использовать готовые материалы, или заказать заготовки в столярной мастерской — главным условием является максимальная точность формы и размера всех брусков.
Инструменты и материалы
Для изготовления доски потребуется:
Электропила (можно обойтись электролобзиком);
Шлифовальная машинка (можно использовать насадку на электродрель);
Мощные струбцины для стяжки набора из отдельных элементов;
Клей;
Минеральное масло для пропитки;
Несколько видов наждачной бумаги для последовательной обработки щита;
Кисти или тампоны для пропитки.Перечислены только самые необходимые инструменты и материалы. В ходе изготовления доски могут быть использованы и дополнительные инструменты. Например, доски заводского изготовления имеют по контуру специальную канавку для стока воды. В самодельной доске можно сделать такую же, если использовать ручную фрезу с соответствующей оснасткой.
Выбор клея


При изготовлении доски приходится склеивать набор из небольших элементов. Для этого нужен качественный и водостойкий клей, не содержащий и не выделяющий формальдегид. Большинство источников в сети рекомендует использовать клей Titebond (их несколько разновидностей, лучше всего использовать Titebond Ultimate).
Использовать обычный строительный ПВА не рекомендуется, так как он может оказаться некачественным. При неправильном хранении без соблюдения температурного режима клей замерзает и теряет свои рабочие качества. Это частая проблема, поэтому, лучше применять заведомо качественные и надежные составы.
Порядок изготовления
Для изготовления торцевой кухонной доски потребуется 2-3 дня. Это необходимо учесть и заранее выделить время, чтобы не пришлось делать пауз в процессе изготовления.
Порядок действий:
нарезать необходимое количество заготовок из заранее приготовленных брусков. Лучше всего использовать электропилу-торцовку (маятниковую или циркулярную), но можно напилить их электролобзиком или даже обычной ножовкой;
составить все элементы в один набор, подобрать их по цвету. Как правило, перемешивают более темные и светлые кусочки, чтобы получить равномерно пестрый щит. Кроме этого, если заготовки квадратного сечения, укладывают их вразбивку по направлению годовых колец. Готовый набор можно пронумеровать, чтобы не потерять полученный результат;
подготавливают струбцины. Необходимо обеспечить максимально плотную стяжку набора как в продольном, так и в поперечном направлении. Делают пробную стяжку насухо, проверяя качество и плотность результата;
на боковые плоскости элементов наносят клей, соединяют элементы и выполняют стяжку набора. Действовать надо максимально быстро — клей схватывается в считанные минуты, и надо успеть проделать всю работу без потерь качества;
когда клей засохнет (обычно выдерживают под нагрузкой не менее суток для получения оптимального результата), готовый щит вынимают из струбцин и обрезают по контуру. Можно выбрать любой из вариантов и сделать доску прямоугольной, квадратной, круглой или овальной;
приступают к шлифовкке. Сначала используют шкурку с самым крупным зерном, чтобы выровнять обе поверхности. Затем устанавливают более мелкую наждачку и продолжают процесс, добиваясь максимального качества поверхности. Необходимо постоянно проверять состояние плоскости и параллельность поверхностей, чтобы не испортить доску;
когда состояние поверхности будет удовлетворительным, приступают к пропитке маслом. Оптимальный вариант — вазелиновое масло, оно принимается внутрь при некоторых заболеваниях и не оказывает никакого вредного воздействия. Доску покрывают тампоном в несколько слоев с промежуточной выдержкой в теплом месте (но не в духовке);
когда масло впитается, можно протереть доску чистым куском ветоши и прикрепить с обратной стороны ножки (подойдут обычные резиновые пробки от аптечных пузырьков).Иногда начальные пункты реализуют другим способом — сначала склеивают несколько брусков в один щит, затем нарезают его на отдельные полосы, которые устанавливают торцом вверх и склеивают между собой. Такой вариант допустим, но желательно первоначальный щит остругать в рейсмусном станке для получения максимальной точности склейки.
Часто возникающие вопросы
Можно изготовить приспособление в форме рамки, борта которой прочно закреплены на плоскости. Набор помещают внутрь нее и плотно прижимают двумя боковыми сторонами, используя перпендикулярно установленные бруски. Затем в зазор между ними и рамкой вставляют клинья и аккуратно забивают их, получая вполне плотную и качественную стяжку.
Да, можно. главное, чтобы не применялся никакой технический состав, издающий специфический запах. Можно также использовать льняное масло, или приобрести в ближайшей аптеке более изысканные составы (масло виноградной косточки и т. п.).
При наличии должных навыков, можно отшлифовать доску даже вручную, с помощью обычного бруска, обернутого наждачкой. Здесь вопрос только во времени и приложенных усилиях.
С точки зрения материала, разницы нет. Здесь выбирают исходя из собственных представлений о работе с разделочными досками.
Такие модели досок часто встречаются. Стяжка помогает избежать расклеивания доски из-за воздействия влаги или нагрузок. Однако, для стяжки понадобится специально изготовленный хомут из нержавейки, который сложно раздобыть. Если есть возможность изготовить его — срок службы доски можно увеличить до максимума.

